设为首页  |  加入收藏
 学校主页  首 页  中心概况  最新动态  规章制度  实验教学  设备与环境  开放实验  在线实验  学生社团  大创项目  示范中心年度报告 
站内搜索:
 
  实验教学  
 
 实验教学 
 教学体系 
 教学理念 
 
  实验教学
当前位置: 首 页 > 实验教学
 

一、教学理念先进,改革思路明确

中心在建设与发展历程中,始终坚持“夯实基础,注重融合,突出创新,培养具有创新精神和实践能力的应用型高素质财经类人才”的实验教学理念,并确立了“以培养学生的创新精神和实践能力为目标,不断优化实验教学体系,完善实验室运行和实验教学管理机制,促进实验教学方法与手段更新,推动实验教学优质资源整合和共享,构建起了多层次、模块化、综合性、开放型的经济管理实验教学体系”的实验教学改革总体思路。

二、教学内容体系科学合理

1.建立了与理论教学有机结合,以能力培养为核心,分层次、模块化的实验教学体系

中心依托经济、管理类学科优势,在整合经管类各专业相关实验的基础上,按照实验类型和要求,不断优化实验方案,形成了既独立于理论教学又与其密切配合,支撑基本操作、能力提升和研究创新等三个层面的经管类专业实验教学内容体系。该体系包括公共基础实验、专业基础实验、专业综合实验、课程综合实验、研究创新(创业)模拟实验等五大实验教学模块;涵盖了学校28个经管类专业以及12个非经管类专业;包括67门实验课程、505项实验项目,其中,基本操作型项目96项,占19%;综合、设计型实验383项,占76%;研究创新型实验26项,占5%。

2.实验教学内容注重传统与现代的结合

中心不断加大对实验教学内容和结构的改革力度,减少了重复性的验证性实验,增加了综合性、创新性实验。根据教学具体情况,因材施教,合理安排实验课程和实验项目。适时修订实验教学大纲,实验教学大纲的编制注重基础与前沿、经典与现代的结合,注重与科研和社会实践应用紧密联系,以经济、管理学科特点和发展为基础,形成了从基础到专业再到综合性的较为成熟和合理的实验教学大纲体系。通过与政府、企业共建实验室,在实验教学中引入最新科技产品技术,不断提高学生的创新精神和应用技能,以更好地适应地方社会经济发展对财经类人才的需求。

3.不断改革创新实验教材

中心高度重视实验教材的建设,配合实验教学改革的开展,设立专项建设经费,组织教师编写实验教材和讲义。自中心立项建设以来,共组织出版实验教材14部,自编实验讲义11本,教师开发的研究创新性实验项目达到26项。

三.教学模式

创新创业教学既包含对学生创新创业理论知识的教授,又包括对学生创新创业实践能力培养。因此我校采取了“线上+线下”“校内+校外”两轮驱动、多元协同的教学模式,既促进了学生理论知识的领会和掌握,也增强了学生实践技能的锤炼和提升。

1.线上线下混合式教学模式

根据创新创业课程教学特点及要求,不断推进在线课程建设,丰富在线教学资

源,构建了 4 大线上网络教学平台,即智慧树平台《创业基础》自主建设慕课、创新创业基础(思创融合)网络学习空间、VBSE 创业基础实训平台、创客 VR 虚拟文化学习馆。

线下部分包括虚拟仿真实验室、创新创业实训室、创新创业孵化器等,广泛实

行学生线上学习和教师线下指导相结合的教学模式,全面提高课程教学质量。

2.校内校外探究式教学模式

根据创新创业实践教学目标及需求,校内实践教学活动结合我校省级“商道众创空间”,通过其 4 大功能区,即创新项目培育区、创业运营孵化区、创业资源公共服务区及企业对接合作区等区域,为学生提供就业创业实践场所和岗位、协助学生团队对接社会优秀企业等,使学生在校内即可进行就业创业实践活动。成果解决教学问题的方法

发轫于教育教学实践和教学改革驱动之上的“I2E”创新创业教育生态系统,从教育理念、教学导向、内涵提升、资源保障和协同创新等多个方面,有效解决创新创业教育教学的现实问题。

四. “I2E”教育理念

4.1 教育理念

“I2E”创新创业教育生态系统的原生理念是“从有想法到企业诞生”,是我校在长期的创新创业教育改革实践中,通过广泛借鉴国内外高校创新创业教育经验,结合自身的办学定位和财经类学科优势特色,依据工作流(Workflow)系统原理和企业业务流程再造(BRP)理论提出的创新创业教育理念。在近年来的改革实践中,学校对该理念又进行了深入总结和高度凝练,进一步将其简化和概括为“I2E”式创新创业教育,即:

立足财经特色:“从有想法到企业诞生”(From Idea to Enterprise);

实施三全育人:“从有信念到事业成功”(From Initiator to Entrepreneur);

落实立德树人:“从有品德到知行融通”(From Integrity to Executive)。

同时,对于创新创业教育的内涵也进行了多维解构与深刻阐释,即:创新,既要鼓励开拓精神也要宽容探索失败;创业,既要锻炼实践能力也要坚守商业伦理;教育,既要培育文化素养也要塑造价值观念。

“I2E”是对我校创新创业教育工作的概括和凝练,也是我校创新创业教育生态系统的基点与核心,既重视对学科专业知识和创新创业能力的培养,也关注对学生创新品质、创业人格、思想道德和价值观念的培育,既有理论认知也有实践探索,是对财经类高校落实立德树人根本任务,依托学科专业优势深入开展制度创新、管理创新、商业模式创新、业态创新和文化创新,融合“科技创新”和“商业创新”协同构建经济社会商业生态,探索创新驱动发展的有效总结和有益探索。

4.2 教学导向版块

教学导向即通过人才培养模式改革和专业建设来凸显创新创业教育的教学功能和育人导向。

在人才培养方面,学校采用“1+2+N”的人才培养模式,聚焦于以推进素质教育为主题,以提高人才培养质量为核心,以促进学生创业就业为目标,系统培养具有创新意识、创造精神、创业能力,能勇于投身实践的创新创业人才。其中,“1”指进行为期一年的创业理论学习,促使学生产生创业“想法”,“2”指进行为期两年的创业演练与实践,培育不同类型的“准企业”,“N”指进行“N年”的企业孵化和持续运营。

在专业建设方面,2016年学校获立甘肃省创新创业教育试点改革专业:工商管理(初创企业运营管理方向),设立创新创业教育教学班,开展了组建实体班级的专业教学活动,我校因此也成为了国内为数不多的开展“创业管理”专业教学探索的五所高校之一。相较其他院校的创新创业“兴趣班”或“训练营”模式,初创企业运营管理方向班依托学校专业师资团队,设置了系统化的人才培养方案,构建了模块化的专业课程体系,搭建了链条式的实训教学平台,以此来进行全程、全员、全面的创新创业人才培养。

4.3 内涵提升版块

在通识课程体系方面,建立了由理论课程链和实训课程链组成的“双链式”创新创业课程体系。理论课程链参考“创办和改善你的企业”(SIYB)的培训内容体系,针对每一阶段进行课程设计,即准备阶段为GYB类课程、创立阶段为SYB类课程,巩固阶段为IYB类课程,扩大阶段为EYB类课程,并根据人才培养目标和能力素质要求,进一步将其重构为创新思维、创业意识、创业环境、创业知识等模块课程。实训课程链以校内实践教学平台为依托,按照“创新思维培养+创业能力训练+企业运营模拟+创业项目评估+创业项目孵化”的完整链条,设计开发了跨专业综合实训(VBSE)、创业团队组建与运营、股权设计与融资等系列创新创业实训课程。

在专业课程建设方面,结合初创企业运营管理方向的人才培养方案,构建了创新创业专业课程群共分为学科基础课程群、专业核心课程群、专业实验课程群、实践教学课程群和专业选修课程群5大类。其中,学科基础课程群是管理学科门类中专业学生均应修读的课程,原则上按学科门类打通设置,主要包括学科基础课、学科主干课、跨学科课等课程。专业课程群参照《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,包括专业核心课、专业实验课和专业选修课,既体现专业培养目标的要求,又体现专业自身的特点和办学特色。实践教学课程群是面向全体学生开设的目的在于提高学生创新创业实践能力的系列课程,主要包括创新创业基础、创新创业实践、职业生涯与发展规划、大学生就业指导、创新创业与学科专业竞赛等课程。

在实训平台方面,创新创业实训平台场地面积达2000平方米,仪器设备总值达1200余万元,每年可承担13000余人次的各类开放式实验教学和创新创业实训教学任务。平台按照“从有想法到企业诞生”的创业活动要素,设计建设了“流程化专业实训平台”和“开放式专业综合实训平台”,学生通过系列实训室能完成创新思维培养、创业能力训练、企业运营模拟、创业项目评估、创业项目孵化等“一站式”教学活动。

4.4 资源保障版块

在师资队伍方面,师资队伍建设包括专职教师队伍建设、导师库建设、专项培训和国际交流四个方面。学院建立了由20多名教师组成的专职教师队伍,组建了“初创企业运营管理”、“创新创业实训”等教学团队,通过团队协同、带头引领、联合创新,促进创业教师的整体成长,提高创新创业教学水平和学生团队的指导能力。其中入选“教育部全国万名创新创业导师人才库”3人,获得“甘肃省创新创业教学团队”1个,获得“甘肃省创新创业教育教学名师”称号3人,“甘肃省创新创业导师”9人,“KAB创业教育讲师”7人;先后聘请了由企业家、风险投资人、培训机构讲师、创业成功人士等组成的100余名校内外创新创业导师,共同承担创新创业课程讲授、创新创业项目指导等教学任务,其中校外导师占比超过75%。

在平台环境建设方面,“商道众创空间”成立于2014年12月,于2015年获评为甘肃省首批省级众创空间,是以大学生创新创业教育教学和创业实践活动为主体的创业教育培训型众创空间,总体包括创新创业实训中心和孵化园区两大板块。创新创业孵化园区面积约1200平米,根据功能定位,具体划分为创新项目培育区、创业运营孵化区、创业资源公共服务区及企业对接合作区等区域,设有工位88个,可容纳22个团队同时入驻,为入驻团队提供孵化场地、办公设备、园区网络及项目指导等服务。

4.5 协同创新版块

在产教融合方面,一是充分利用区域优势资源,建成了一批校外创新创业实践教育基地,先后和融创立方加速器、1898众创空间、得力帮创业孵化器等20余家企业签订创业孵化入驻协议,支持学生创业项目入驻企业孵化,提供创业成长服务。二是注重加强校地合作,积极拓展协同育人平台与合作资源。2015年“商道众创空间”被甘肃省科技厅等部门评定为“省级众创空间”;2016年学校与兰州市城关区政府签署协议,建立“众创服务指导站”。三是在创新创业教学内容和课程体系改革、实践条件建设、师资队伍建设等方面深度开展校企合作,2015年学校与用友新道科技有限公司合作共建“SIES100新道创新创业学院”,推动创新创业教育与产业的融合发展。2016年学校与甘肃省科技发展投资公司、甘肃省高新技术创业服务中心、兰州新区等省内多家单位联合发起成立“甘肃省创客联盟”及“丝绸之路大学生创客联盟”。四是产学合作协同育人,分别与中联集团、火星时代等公司加强创新创业教育合作,“创新工作坊——会计师事务所”等11个项目获批教育部产学合作协同育人项目的立项支持。

在社会服务方面,学院在深入贯彻落实立德树人任务的同时,还积极开展了系列服务地方社会经济发展的实践活动。在科学研究方面,学院组织科研骨干,积极申报国家社科和省社科研究课题,开展了一系列面向一带一路、乡村振兴、返乡创业等领域的课题研究;在精准扶贫方面,学院组织大学生创新创业团队,协助贫困乡村开展了电商扶贫、产业扶贫、消费扶贫等一系列实践活动;在社会实践方面引导青年大学生扎根中国大地了解国情民情,立足岷县中药材、通渭苦荞茶、甘肃县域融媒体建设等社会现实问题,让学生在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质。同时依托我校财经类学科专业特色和区域行业优势,秉持服务地方经济社会发展的大学精神,有效发挥学院在创新创业领域内的特色示范作用,与兰州市就业局、甘肃丝绸之路文商旅游开发有限公司,甘肃秀宝网等企事业单位开展了一系列创新创业咨询服务和创业培训活动。

南京财经大学经济... | 东北财经大学实验... | 厦门大学经济与管... | 重庆工商大学经济... | 武汉大学经济与管... | 中心概况 | 广东财经大学经济...

Copyright © 2006-2015 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区) 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)
  甘公网安备 62010202002192号