喜讯:我院荣获“国家级创新创业学院”称号
2022年09月09日 10:59      浏览:

2022年8月31日,教育部办公厅公布了国家级创新创业学院、国家级创新创业教育实践基地建设名单,认定北京大学等100所高校为“国家级创新创业学院”,我校创新创业学院名列其中,也是甘肃区域和全国财经类高校中为数不多的入选单位。

本次国家级创新创业学院认定是教育部为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔201536号)和《国务院办公厅关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》(国办发〔202135号)精神,在省级教育行政部门规划、高校自主申报、省级教育行政部门公示推荐、教育部审核的基础上,根据创新创业教育改革的前期成果和发展规划,经过层层选拔和严格审核,最终认定的在全国创新创业教育领域具有引领性和示范性的国家级教学平台。

近年来,我校创新创业教育工作坚持“思政教育固本培元+双创教育守正出新”“思创融合”改革理念,从人才培养、教育教学、科学研究、社会服务、协同创新等多层面着手,统筹协调师生、专业、课程、平台、环境、资源等要素,分级联动模块重构,把双创教育融入人才培养全过程,将涵养学生价值理念与锻造学生能力素养深度结合,构建起了富含财经特色的“I2E”创新创业教育生态系统,为实现创新创业教育整体协同推进与可持续发展,进行了有益探索和有效实践。本次获批国家级创新创业学院,是我校继“全国深化创新创业教育改革示范高校”“全国课程思政示范课程、教学名师和教学团队”“全国高校思想政治工作精品项目”“新华思政课程思政示范课程”“教育部新文科研究与改革实践项目”“国字头”建设成果之后,在创新创业教育领域获得又一项殊荣,同时也是我校对省级教学成果一等奖、省级众创空间、省级创新创业教育示范学院以及一系列省级创新创业教育改革项目的进一步凝练和提升。

下一步,我校将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实国务院办公厅〔2021〕35号文件精神,紧密结合甘肃省在新时代推进西部大开发形成新格局、黄河流域生态保护和高质量发展、共建“一带一路”等国家战略中对创新人才培养的需求,以“商业创新、科技创新、文化创意”等商科专业优势深度融入兰州市国家级区域创新中心和创新创业实践基地建设之中,深入贯彻创新创业教育融入人才培养全过程的发展理念,结合教育部“双一流建设”“新文科建设”与“课程思政”等高等教育改革和发展方向,以学校“扎根西部大地、矢志财经教育,三全育人,五育并重”的目标定位为蓝本,坚持创新引领,突出教育本位,不断创新人才培养模式、课程建设、平台建设等各项工作,持续推进国家级和省级一流本科课程建设,切实发挥全国示范高校、全国示范课程的引领作用,积极创建具有“西部特质、财经特色、思创融合、创新引领”特色的创新创业教育生态体系,形成具有可复制、可借鉴、可推广的创新创业教育“兰财模式”,有效加大对西部地区高校及全国财经类高校创新创业教育的引领示范和辐射影响。