学校召开“国家级经管实验教学示范中心实地考察”工作会议
2023年07月31日 07:36    经济管理实验教学中心  浏览:

7月29日下午,学校召开了“国家级经管实验教学示范中心实地考察”工作会议,出席会议的考察组专家包括:天津大学国家级化学化工虚拟仿真实验教学示范中心副主任赵温涛教授、北京交通大学物理国家级实验教学中心主任梁生教授、兰州交通大学实验管理中心主任吴卫教授以及兰州交通大学实验管理中心实验室管理科科长高加磊老师。本次会议由副校长薛君主持。

会上,经济管理实验教学中心常务副主任李永海作了2018-2022年实验中心工作汇报,从中心的管理运行机制、教学人才培养、教学改革研究、教学条件保障、教学团队建设、示范引领成效、特色亮点创新以及未来发展规划等8个方面汇报了五年来的建设情况,重点介绍了中心的管理运行和教学保障成效,以及在支撑学校一流专业建设、一流课程建设、创新创业教育、对外交流开放和服务地方社会经济发展等方面发挥的重要作用。

考察组专家在听取汇报后,查阅了考察指标的相关支撑资料,并进行了深入交流探讨,对中心多年来的建设和发展成果给予了充分肯定,认为在实验室建设、实验教学保障、教学模式改革、创新创业教育等方面取得了显著成绩,同时,专家组也指出了中心建设目前存在的主要问题,并提出了未来发展的中肯建议。

薛君最后做了表态发言,感谢各位专家对学校经管实验中心工作的关心和支持,学校将认真梳理专家们提出的宝贵建议,落实责任进行整改,为中心下一步的规范化建设和高质量发展提供支持和保障,打造更具特色和创新的经管实验教学示范中心。

据悉,此次教育部高等教育司组织开展的“国家级实验教学示范中心阶段性总结”工作,既是加强高等学校实践育人工作,提升高校创新人才培养能力的重要方面,也是遵循教育部办公厅印发的《国家级实验教学示范中心管理办法》文件精神,加强和规范全国国家级实验教学示范中心建设的基本要求。该项工作自今年5月份启动以来,学校高度重视,全面梳理总结了2018年以来中心的建设成果和支撑材料,完成了2018-2022年五年来的阶段性工作总结报告。本次考察组专家入校考察,是在通过前期线上查阅总结报告和相关资料的基础上,对我校经管实验中心的建设运行情况进行的实地考察。

教务处处长南星恒、相关学院教学副院长和实验室负责同志,以及经济管理实验教学中心全体人员参加了会议。